Хочу рассказать вам о своём опыте инвестирования на протяжении последних трёх лет.

Возможно, некоторые из вас скажут, что мои выводы очевидны, но как показывает практика, 90% людей, приходящих в интернет в надежде приумножить свои средства, даже имея знания, всё-таки совершают все ошибки, которые только можно.

Эта книжка поможет вам соблюдать 5 золотых правил инвестирования, про которые вы уже, скорее всего, прочитали в моей статье http://samsebegu.ru/5-pravil-chastnogo-investora/.

Поможет. На практике. Одно дело знать, совсем другое – делать!

Ну  что ж, начнём.

 

Глава первая. Вступительная

Спросите себя, почему Вы решили начать инвестировать? Почему бы не потратить свободные деньги на какую-нибудь новую игрушку?

А, наверное, всё-таки Ваше самосознание подросло и стало повыше, чем у обычного потребителя. Я знаю таких людей, которые скупают технику, гаджеты, питаются пирожными и тортами, ездят по заграницам, короче, у них проблема - куда ещё деньги деть.

Они живут без забот и в этом их счастье. До поры, до времени.

А Вы? Решили создать ручеёк пассивного дохода? Зачем?

Через 10 лет отойти от дел и уехать в деревню. Перестать работать и заниматься только воспитанием детей. Заниматься тем, за что денег особо не платят, но в чём я нахожу смысл своей жизни. Благотворительность, фермерство, волонтёрство…

Да просто купить квартиру.

Наверное, что-то вроде этого, не на диване же Вы собираетесь валяться…

Определите свою цель, это очень важно. В начале любой серьёзной деятельности определяйте цель, Вам будет легче идти вперёд, не отвлекаясь и не теряя мотивации.

 

Глава вторая. С чего всё начиналось

Многое зависит от степени Вашей подготовки и образования. Особенно от финансового образования, полученного Вами в родительской семье. Ещё от Вашего характера, конечно.

Если Вы человек с математическим складом ума, любящий точность, надёжность, выверенность, то Вас будет не так легко сбить с толку, но в то же время, без развитой интуиции, Вы точно пропустите отличные возможности.

А может, Вы верите в чудеса?

Напрасно)) Здесь их не бывает.

Скажу про себя – я верила в чудеса, поэтому поначалу лезла во всё подряд, пока не вывела для себя 5 правил, которые решила соблюдать при любых условиях. За что сказала себе спасибо уже 500 раз за последние два года!

Начала я с обучения, слава Богу.

Важно помнить, что практически все, кто обучает инвестированию в сети, прежде всего, имеют целью выдать Вам информацию и заработать на этом деньги. А что Вы сделаете дальше, их волнует мало. Я знаю всего несколько таких людей, которые, занимаясь инфобизнесом, доводят человека до результата. И это происходит только в личном коучинге, учтите.

Так вот, я стала учиться инвестированию в ПАММ-счета и небольшие ИК (инвестиционные компании – обычно просто хайпы). Я очень благодарна моему тренеру, Фёдору Сидорову за его терпение и целеустремлённость. Он на самом деле научил меня самому главному, чего мне очень не хватало,  - проверять и анализировать! Благодаря обучению на его курсе я сберегла крупные суммы, просто не влезая во многообещающие проекты.

Но в отличие от многих участников курса, я решила никогда не вкладывать в пирамиды (хайпы). До этого я как-то этим не брезговала, а тут решила. Потому что в пирамидах всегда последние будут обмануты, как ты не крути. И мне это не нравится. Деньги из воздуха не берутся; если они просто передаются от участника к участнику, то последний останется ни с чем.

Ну, это личное дело каждого.

В общем, я решила, что даже не рассматриваю никакие кассы взаимопомощи, тарифы, ключи, коробки и т.д. И откровенные хайпы.

Поначалу ПАММы приносили прибыль 7-15 % в месяц. Пока через полгода не лопнули два крупнейших брокера…

 

Глава третья. Что было дальше

Не буду перечислять количество проектов, через которые я прошла далее. Расскажу только о наиболее ярких примерах, которые никогда не забудутся.

Один хороший интернет-знакомый пригласил меня в закрытую группу, познакомил с трейдером, который делал нереальные суммы на бинарных опционах, и я решила участвовать. Говорили, что на бинарках столько можно зарабатывать. Ничего в этом не понимаю, но люди понравились.  В чате была непередаваемая атмосфера доверия и поддержки, прибыль шла, всё было отлично.

Это продолжалось несколько месяцев, но однажды утром трейдер не вышел на связь. Нету и всё.

Активные люди начали его искать, проверять все данные, имя, фамилию, на самом ли деле он торговал (хотя были видео торговли). Даже дозвонились до жены трейдера и узнали от неё, что он катался на горных лыжах, упал и ударился головой, лежит в больнице. Движуха в чате продолжалась около месяца.

Потом, через каких-то знакомых-перезнакомых  узнали у брокера, что счёт, на котором торговал трейдер был демо-счётом.

В общем, облом по полной программе, причём по обычному сценарию.

Но на этом история не закончилась.

 

В этой же группе нашлись два брата, которые тоже немножко так, для себя, торговали на бинарках и предложили помочь ситуации, поторговать для всех собравшихся…

Кто не ушёл, те согласились. Я тоже, большими суммами я уже не рисковала…

Я даже «подстраховалась»: попросила одну знакомую встретиться с этими братьями в том городе, где они жили (от меня далековато) и выяснить всё лично.

Она встретилась, поговорила. Ну да, реальные люди. А что ещё можно было ожидать?

Стали они торговать… Через несколько недель слили депозит, объяснив это тем, что всё-таки одно дело торговать для себя, а совсем другое – чувствовать ответственность за людей. Морально тяжеловато оказалось, больше рисковать не хотим.

Буча поднялась ещё та. Пришлось закрыть чат и дело с концом.

 

Примерно одновременно с этим делом, я вложила деньги в SKY WAY SISTEMS и в SKY WAY INVEST  GROOPE. Купила доли. Первая – это корневая компания, а вторая – это инвестиционная компания-партнёр, которая давала возможность купить небольшие пакеты акций мелким инвесторам.

Я совершенно не разбиралась в акциях, мне просто идея понравилась – создание нового вида транспорта на струнах, который развивает скорость до 500 км в час!

Сейчас всё чаще слышу от экспертов, что эти компании – типичные баблосборники, что никогда они не выйдут на рынок со своими «акциями». Возможно, возможно…

(НО, при этом, эти же эксперты говорят, что если дело выгорит, то это будет сверхприбыль).

 

У меня был даже такой момент, когда  я послала деньги какому-то человеку в скайпе. Кто-то меня пригласил в чат, админ там про себя что-то хорошее написал. Типа: «Привет,  я классный трейдер! 100 долларов и через месяц вы будете в шоколаде». А я подумала: «Через месяц мне нужны деньги» и отдала ему 100 долларов. Молодец.

Через месяц админ написал: «Извините, не получилось, я всё слил». И закрыл чат. Здорово))

 

А, ещё в какое-то потребительское общество вкладывала. Уже и названия не вспомню. У них там было всё классно и легально, собирались даже заводы покупать. Объявили акцию  - 25% в месяц, потом продлили ещё на месяц, потому что, дескать, «классно у нас всё идёт». А через пару недель оказалось, что организатора арестовали и тю-тю.

И было бы может не так обидно, если бы через пару лет этот же горе-организатор не появился на горизонте уже с другим проектом! Ни на письма не отвечал, ни на комментарии… А зачем?

 

Надеюсь, что у Вас побольше мозгов, правда???

Если вы скажите, что я блондинка, то так и есть. Кстати, эта книжка для блондинок, я же предупреждала))

 

В общем, подумала я, надо бы разобраться, что это за зверь такой – «фондовый рынок» и пошла учиться к Сергею Бризу.

Классный тренер, трейдер на фондовом рынке с большим стажем работы, да и просто хороший человек.  Ещё создатель метода Каскадного инвестирования. Два года назад он работал один, школу  создал только осенью 2016 года. Можно было запросто написать ему письмо и получить ответ, не  знаю как сейчас. Это мне понравилось. И материал он давал  в понятном виде и в непринуждённой манере.

До сих пор мне, как клиенту,  приходят на эл.почту письма с приглашением на заседания Мастер Клуба каждый понедельник в 19.00. Там Сергей отвечает на все вопросы по фондовому рынку, анонсирует  новые курсы.

Я очень ценю таких тренеров, которые организуют сообщество и отвечают на вопросы.

Но фондовый рынок – это очень долгосрочные вложения. Долгоиграющие. В них надо верить, верить в доллар, если это американский рынок… В общем, показалось мне, что я пока не готова к серьёзным отношениям.

Но за Сергеем Бризом слежу, всем его советую, даже с днём рождения его поздравляю (8 Марта).

 

В общем, лень мне было. Видимо. Поэтому я пришла к самому приемлемому для меня способу инвестирования – доверительному управлению. Только сначала пришлось учиться, чтобы самой разбираться в том, чем занимается мой управляющий. В основном для того, чтобы поменьше ему мешать.

Так что теперь просто отдаю деньги, подписываю договор и всё.

Хотя надо бы взглянуть серьёзнее на фондовый рынок… Думаю, со временем дойдут до него руки. А пока диверсифицирую в основном за счёт распределения средств между управляющими. А надо бы и инструменты диверсифицировать.

 

Глава последняя. Как понять, что пора кончать игру

 

Или как понять, что вы сильно рискуете.

 

Обычно проекты оценивают так:

- сколько денег вложено в раскрутку проекта/cайта (насколько серьёзны намерения у организаторов);

- какой стабилизационный фонд;

- сколько времени уже существует проект (обычно, чем моложе, тем лучше, но не всегда)

- какие есть отзывы о проекте/компании (смотрим на форумах)

- как растёт посещаемость сайта по рейтингу на Alexa.com

И т.д…

 

Не работает это всё… Возможно, раньше работало, но уже нет. Ничего вы так не оцените. Ну, может для работы с хайпами это как-то поможет.

Что оцениваю я? Сейчас уже только два критерия:  много ли я понимаю в том, куда суюсь,  и человеческий фактор.

То есть стараюсь побольше узнать об управляющем, о его прошлом и настоящем, о том, какой он человек, желательно даже личное знакомство. Много ли это даёт? Не знаю, просто интуиция срабатывает.

А железобетонных гарантий вам никто не даст. Просто соблюдайте пятое правило и будет вам счастье.

 

Как же понять, что пора уходить?

  1. Что-то пошло не по плану. Вдруг условия стали хуже. Если лучше – это тоже повод задуматься. (Например, объявили акцию).
  2. Если обороты проекта начинают зашкаливать. Это уже фактор риска, так как большие средства начинают привлекать контролирующие органы. Это во-первых.
  3. А во-вторых, как сказал Фёдор, «человек управлявший сотней тысяч и человек, управляющий парой миллионов (не рублей) – это два разных человека». Справедливо. Неизвестно, как поведёт себя управляющий, когда в его руках окажется большой объём.
  4. Если проект старый. Смотря, конечно, какой проект, нужно смотреть по рискам и доходности. Если они высокие, то через полгода уже стоит забрать денежки и уйти. Если низкие, то через год-полтора.

 

 

Вот, вы  читаете мой монолог уже минут пять и, надеюсь, соглашаетесь, что без золотых правил никуда. Я специально их здесь не перечисляю, чтобы вы пошевелились и не поленились их сами прочитать.

 

 

Напоследок расскажу, как ещё можно прогореть, даже если вложить средства в полностью легальный проект:

  1. Вдруг скоропостижно скончался организатор проекта. Выплатят ли деньги – неизвестно.
  2. Банк или платёжная система просто так заблокировали счета организатора, и выплаты остановились на неопределённое время.
  3. Служба безопасности банка или платёжной системы, испугавшись больших сумм или частых однотипных транзакций, инициировала налоговую проверку организатора (отсрочка платежей на несколько месяцев).
  4. Психованный вкладчик написал заявление в полицию, организатора арестовали, счета заблокировали, вкладчика привлекли как соучастника. Денег никто никогда больше не увидит.
  5. Если проект зарегистрирован за границей, и организаторов заподозрили в создании финансовой пирамиды, то выплаты приостановятся как минимум на год, а если проект и оправдается перед судом, то, скорее всего, всё равно закроется из-за испорченной репутации.
  6. Недобросовестные люди, находящиеся на верхних уровнях, просто всё разворовывают. Такие случаи я с сожалением наблюдала не раз… Идея классная, начали за здравие – закончили за упокой.

 

Это я к тому, что обязательно нужно соблюдать правило четыре. Чтобы вы могли спокойно жить и ни в чём не нуждаться, даже если потеряете всё, что инвестировали!

Могу дать совет: по возможности пользуйтесь оффшорными платёжными системами, типа Advanced Cash, в которых можно получить пластиковую анонимную карту. Снимайте деньги в любом банкомате и не привлекайте к себе внимание контролирующих органов.

 

Хочется закончить на весёлой ноте))

Знаете, вот я пишу и всё больше склоняюсь к тому, что надо идти учиться работать на фондовой бирже. Это полностью легально, доходно, более-менее стабильно и даже налоги платишь и спишь спокойно. Кстати, в апреле Сергей Бриз проводит новый тренинг по налогообложению инвесторов.

Не удержусь и дам ещё ссылку на его «8 слагаемых успеха современного инвестора».

 

 

 

 

 

Послесловие, так сказать…

Во время написания этой книжки в марте 2017 года я опубликовала такой пост в своей группе в ВК, посвященной Пяти правилам:

 

Такие вот дела…

Увидимся, пока!

 

P.S. – Могу добавить в тематические чаты, обращайтесь.