И зачем мне эта воля Божья?

Эта тема давно уже зрела для изложения в статье и вот, дозрела, потому что пару дней назад один человек высказал этот вопрос прямым текстом. Хорошо, подумала я, напишу.

Действительно, почему часто мы слышим, что мы должны исполнять волю Божью? А свою волю когда исполнять? И зачем нам вообще нужна наша свободная воля, если мы никогда не имеем права её исполнить?

gods

Имеем право или нет?

Давайте я начну издалека.

Ещё в девятостые годы, когда я училась в школе и ходила в обычную пятидесятническую церковь, нам в церкви говорили, что Божья воля важнее нашей. Ведь даже Иисус перед тем, как идти на крест говорил Отцу: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Так и мы должны отбросить свою волю и принять Божью.

Проще говоря, мало ли чего ты там хочешь, делай то, что хочет Бог.

И это понятие очень хорошо легло на наше постсоветское мышление. Раньше ведь тоже всё делалось ради блага государства, а не лично для человека.

И так как нас не учили, или именно я, к примеру, не понимала, как же всё-таки спросить у Бога Его волю, то чаще всего получалось так, что я отодвигала свои желания и делала «как надо» или «как сказали».

Я думаю, что иногда я всё же слышала Бога. Он не молчал на самом деле. И иногда я поступала по Его воле, которая ни капельки не противоречила моим желаниям. Но как можно было это понять??

Проблема в том, что в понимании этого вопроса изначально было заложено неправильное основание. Сейчас постараюсь коротко объяснить.

Зачем Бог создал человека?

К сожалению, мы как христиане говорим одними и теми же словами, но имеем в виду разные вещи. И это можно увидеть только по нашим поступкам. Давайте покопаемся...

Зачем Бог создал Адама?

Конечно, для отношений. У Бога были ангелы, но это служебные духи, как написано в Библии. Наверное, они не имеют свободной воли, как человек. Хотя вопросов на самом деле много, ведь сатана как-то смог противостать Богу, как-то увёл часть ангелов с собой. И так далее…

Но в любом случае человек представлен в Библии выше, чем ангелы и любые другие существа. Бог создал его «как бога», способного творить и руками, и словом, способного выбирать добро или зло. Об этом написано множество трактатов и толстых книг.

Я просто скажу своё мнение. Я уверена, что Бог создал человека для общения, для счастья, для того, чтобы он творил всё хорошее, что приходит ему в голову, чтобы жил в гармонии с планетой, в радости, в мире и свободе. И чтобы отношения с Творцом, с Отцом, были простые, полные взаимопонимания и сотворчества.

Если бы в Эдеме не было дерева ПДЗ (познания добра и зла), то ничего этого бы не осуществилось. Человек был бы птицей в золотой клетке. Невозможно быть свободным, если нет выхода из этой свободы.

И человек воспользовался этим выходом и вышел. Имел полное право, я считаю. Но всё-таки человек не Бог, и вернуться обратно тем же путём он не мог. Потому что есть ещё много духовных вещей, о которых мы можем только догадываться… Мы знаем только то, что Бог нам открывает.

Что случилось на кресте?

Когда Иисус умер на кресте, Он преодолел духовные законы, которые держали человека на расстоянии от Бога. Он примирил Собою этот мир с Богом. Всё, Бог больше не имеет претензий к этому миру, грех искуплен, мы можем свободно прийти к Богу. Это новый Путь, имя Которому — Иисус. Мы заново родились, когда поняли это и пошли.

Мы не просто возвращаемся на место Адама через старую дверь, нет, мы становимся другими существами — Сыновьями Бога, мы проходим новой дорогой через новую дверь и выходим в то место, которое Бог изначально для нас предусмотрел.

Кто мы сейчас?

Если сказать просто, то мы — самые дорогие Богу существа, мы Его сыновья и дочери. У вас есть сын или дочь? Есть ли кто-то дороже их? За сколько вы бы продали своего сына? Также и Бог относится к нам. Он отдал Иисуса за нас, потому что в Иисусе Он отдал Себя. Выше этой цены нет.

При этом мы — боги, которых Творец изначально поставил выше всего остального.

Мы — Его Церковь, Его Невеста. Об этом можно рассуждать бесконечно…

В чём же проблема?

Проблема в том, что некоторые христистиане соглашаются с этим только мозгами, а не сердцем. Или лучше сказать, они соглашаются, но имеют виду не то, о чём я говорю.

«Ох уже эта плоть, надо её усмирять», «Эта война внутри меня бесконечна: плоть хочет одного, дух — другого», «до конца своей жизни мы будем сражаться»… И они борются со своей мёртвой плотью, подавляют свои «плотские мечты», свои обычные человеческие желания ради высшей Божьей воли. Ищут эту волю. Когда они её находят? Как это определить?

С чем же мы боремся на самом деле?

Если плоть уже мертва? Если Иисус уже освободил нас от закона греха и смерти? С чем мы боремся?

Мы боремся со страхом, что Бог нас не примет просто так. Боремся с чувством вины, которую Бог с нас уже снял. Верим в ложь и беспокоимся о том, о чём Бог уже позаботился. А можно успокоиться в Его любви.

Всё, что было извращено грехом, Господь выкинул и вложил новое. Давайте просто верить в это и верить в свои мечты, в свои желания. Да, бывают разные проблемы, типа лени, обжорства, желания обогатиться и т. п., но корень всего этого — страх, желание успокоится без Бога.

Я согласна, христиане бывают разные. И невыносимые аскетики, и зажравшиеся себялюбы. Но, что интересно, Бог их принимает такими и воспитывает как Своих дорогих детей. Не мы друг друга воспитываем. Да, это не воля Божья, чтобы мы жили в крайностях.
(Ой! Кто это сказал? Где это написано?)

А что же тогда воля Божья?

Я верю в то, что Бог знает каждого человека, его индивидуальные потребности, знает в чём его счастье, знает, чего человек хочет на самом деле. И Он знает, как человеку прийти к этому самым коротким и простым путём. Это и есть воля Божья.

И каждое доброе сокровенное желание в сердце — это шаг к осуществлению этой воли. Все наши таланты, наши индивидуальные черты характера помогают нам раскрыть наше предназначение, в котором и состоит наше счастье. Это чувство удовлетворения, это признание, смысл жизни, если хотите.

Вспомните Авраама. Чего он хотел больше всего?

Господь заранее, ещё до нашего рождения, знал, что нам понадобиться для счастья и для осуществления части Его плана на этой земле и дал нам всё необходимое оснащение. Воспользуемся ли мы им, поверим ли в Его план, в свои силы?

Поэтому нужно спрашивать Бога. Он желает нам добра, настоящего блага. Скажу по секрету, Он при этом знает идеальное время. Даже если вы уже упустили своё время, Он умеет перестраивать маршрут.

А как же «Не Моя воля, но Твоя да будет»?

Чего на самом деле хотел Иисус? Не идти на крест? Но ведь для этого Он и пришёл и прожил эту жизнь.

Преодолеть сомнения, трудности, боль, страх, недоверие Богу, не опускать руки, верить в Божье слово несмотря ни на что, — это говорить «не моя воля, но Твоя да будет».

 

Вот так вот эпичненько получилось. А вы согласны??

 

P.S. — После всех этих рассуждений возникает вопрос: а как же неверующие люди? Многие из них достигают многого без Бога, без познания Его воли. Я думаю, что такие люди просто идут за своей мечтой, реализовывая тот потенциал, который Создатель вложил в них.

А что нам мешает делать также вместе с Богом?

Мы призваны к большему, к сверхъестественному!

engeny
Добавить комментарий